История заморозки продуктов

Первым кто предположил, что холод может замедлить процесс разложения живой материи был английский философ, член Парламента Фрэнсис Бэкон еще в 1626 году. Путешествуя по северу Англии и наблюдая из окошка экипажа за белоснежными просторами своей родины, основоположник эмпиризма решил практическим путем проверить свои догадки. Чем же закончился эксперимент, нам вряд ли удастся узнать, так как, фаршируя купленную курицу снегом, ученый муж простудился и умер.

Родителем же индустрии замороженных продуктов стал Кларенс Бердсай

6 марта 1930 года на прилавки магазинов поступила первая продукция марки «Бердс Ай».

В 1912 году предприниматель выполнял задание правительства на севере Канады. Наблюдая за жизнью местных жителей, Кларенс научился замораживать овощи в воде, в условиях, когда достать свежие продукты практически не возможно. Также предприимчивый бизнесмен заметил, что рыба замораживалась автоматически при температуре ниже 50 градусов, а ее вкусовые качества при готовки несколько месяцев спустя ни чуть не уступали свежей рыбе. Стоит заметить, что еще с середины XIX века перевозчики замораживали мясо, а замороженные фрукты употребляли с мороженым еще с 1905 года, наряду с выше сказанным, правительство Канады экспортировала замороженную рыбу как первый замороженный пищевой продукт.

Однако именно Кларенс  Бердсай выдвинул две новые инновационные идеи.

Он заметил, что при медленной заморозке образовываются крупные кристаллы льда, а после размораживания продукт становится водянистым. Поэтому Бердсай предложил идею быстрой заморозки.

Кроме того именно предприимчивый бизнесмен предложил готовить овощи, фрукты и порции рыбы до заморозки. В рекламе компании говорилось «замораживание ускоренным способом, поэтому они не теряют свежести, вкуса и полезных свойств. Все продукты уже готовы к дальнейшей обработке. Их не надо чистить. Утомительным хлопотам на кухне пришел конец. Все необходимое уже сделали за вас».

В 1924 году Кларенс Бердсай запатентовал свой способ заморозки, при котором рыба и овощи упаковывались в вощенные картонные коробки, а затем быстро замораживались при низкой температуре высокого давления.

Этот момент можно назвать революционным в продовольственном мире продуктов питания.

Заморозка продуктов в современном мире

В современном мире активно используют придуманную технологию прошлых веков при замораживании.

Так называем «шоковая заморозка», при которой овощи замерзают в течение короткого времени при сверхнизких температурах, сохраняя свою структуру, форму и цвет и витамины. Микроэлементы сохраняются все, а витамины до 90%. Вода, которая содержится в овощах и фруктах  не успевает кристаллизоваться и поэтому плоды не травмируются и сохраняют свою целостность.

Хранить замороженные овощи необходимо крайне деликатно при температуре не выше 18°С и размораживать непосредственно при приготовлении.

При заморозке рыбы и морепродуктов используют так называемое «глазурирование».  Рыбный продукт охлаждают в специальной камере при температуре 0°С, а затем, обливая водой,  замораживают до нужной толщины глазури. Таким образом, рыба сохраняет все свои питательные качества.

Популярность замороженных продуктов растет и имеет свои неоспоримые плюсы. Это быстрый способ разнообразить  свое меню вкусными и полезными деликатесами из замороженных овощей, фруктов и других продуктов питания.

Хорошая возможность доставить замороженные продукты высокого качества в отдаленные  уголки России.