Как заморозить грибы, ягоды, зелень, овощи и фрукты на зиму

Лето – пора для всех хозяек подумать о заготовках на зиму. Именно поэтому большинство из нас летом готовят запасы на зиму, консервируя или замораживая продукты. Сегодня мы поговорим о заморозке продуктов и попробуем ответить на самый главный вопрос: «Как правильно заморозить грибы, ягоды, зелень, овощи и фрукты на зиму?».

Почему именно заморозка? Ответ довольно прост: при правильной заморозке полностью сохраняются полезные свойства замораживаемых продуктов, а затраты на заморозку минимальны. Все что вам понадобится – это пластиковые контейнеры или пищевые пакеты на застежке, большая вместительная морозильная камера и время.

Как заморозить грибы

Почищенные, помытые и хорошо высушенные от лишней влаги грибы по необходимости режут на небольшие кусочки, или (если грибы небольшого размера) замораживают целыми. Для этого аккуратно грибы выкладывают на поднос в один слой и замораживают. Готовые замороженные грибы расфасовывают по пакетам или герметичным контейнерам порционно.

Как заморозить ягоды

Существует два типа заморозки ягод в зависимости от их вида.

Первый способ подходит для заморозки смородины, крыжовника, облепихи, вишни, брусники, клюквы и других ягод. Перед заморозкой перебирают (убирают порченные, гнилые или мятые ягоды), моют и дают высохнуть. Подготовленные ягоды выкладывают на поднос в один слой и замораживают при температуре не выше -18°С -20°С. После заморозки просто ссыпают в порционные контейнеры или пакеты.

Второй способ подходит для заморозки малины, ежевики, клубники, черники и других подобных ягод. В отличии от предыдущих они теряют свой вид после заморозки. Чтобы этого избежать, необходимо перетереть их в блендере с небольшим количеством сахара и полученную смесь заморозить в герметическом контейнере. Вкусовые качества и витамины от этого не теряются, и этот способ отлично подходит для приготовления наполнителей в йогурты и десерты. Если вы все же хотите заморозить ягоды целыми, то можно использовать первый способ.

Как заморозить зелень на зиму

Перед заморозкой зелень нужно хорошо вымыть, перебрать, отрезать стебли и высушить! Не замораживайте влажную зелень, если не хотите получить невзрачную смесь покрытую коркой льда. Порезанную зелень раскладывают порционно в пищевые пакеты и аккуратно выдавливают из них лишний воздух (это поможет сократить объем который зелень займет в морозильной камере). Нарезанную зелень хранить удобнее, но если вам нужны целые листья, то можно ее и не резать, главное предварительно удалить стебли и загнившие или порченые листья.

Как заморозить овощи на зиму

Особенность заморозки овощей от, например, грибов в том, что перед заморозкой большинство овощей нужно бланшировать 5-6 минут в слегка подсоленной воде, а после сразу остудить в ледяной, чтобы остановить процесс приготовления (так овощи сохранять красивый вид, витамины и вкусовые качества).

Овощи бланшируют целиком или порезанными, высушивают и замораживают на подносе, выложив в один слой.  Брокколи и цветную капусту можно замораживать сразу (без бланшировки), достаточно хорошо его вымыть и высушить.  А маленькие помидоры черри – предварительно прокалывают зубочисткой, чтобы при заморозке они не лопнули.

Баклажаны и болгарский перец перед заморозкой можно предварительно испечь в духовке.

Как правильно заморозить фрукты

Такие фрукты как абрикос, хурма или слива лучше всего замораживать целиком, или предварительно вытащив косточку. А вот яблоки, груши, айву, авокадо, киви или манго лучше замораживать в нарезанном виде дольками или кубиками. При этом чтобы айва, груша или яблоко не потемнели при заморозке, их можно сбрызнуть соком лимона и выложить на противень с пленкой (чтобы кусочки не слиплись друг с другом). После замораживания их порционно раскладывают по пищевым пакетам или контейнерам.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся.  А если у вас закончились запасы замороженных продуктов, вы можете приобрести их в нашем интернет магазине Frostopt.ru.