Советы по заморозке продуктов и сроках хранения

О правилах заморозки продуктов говорили многие. Но вот о сроках и условиях хранения написано намного меньше. Сегодня мы попробуем собрать воедино большинство таких советов.

 

Итак, сколько можно хранить замороженные продукты в морозилке при температуре -18°С, не боясь потерять вкусовые качества:

  • Замороженные сырые грибы можно хранить в морозильнике 9-12 мес. В отличие от сырых, замороженные готовые грибы хранятся всего 1 мес.
  • Замороженные ягоды хранятся не более 9-12 мес., то есть до следующего сезона их сбора.
  • Замороженная зелень так же хранится в морозильнике довольно долго, рекомендуется обновлять ее запасы с началом сезона (весной), а начинать замораживать лучше в середине лета (когда ее больше всего)
  • Замороженные овощи хранятся от 8-ми до 12-ти месяцев.
  • Замороженные фрукты хранятся в морозильной камере так же 8-12 месяцев.
  • Замороженные полуфабрикаты хранятся не более 3-х месяцев со дня изготовления. Замороженные бекон, ветчина, сосиски – 1-2 месяца.
  • Замороженные молочные продукты (творог, сыр) могут храниться 1-2 мес.
  • Замороженное сырое тесто хранится 3 мес.
  • Замороженные морепродукты могут храниться в морозильной камере 9-12 мес.

Основные условия хранения замороженных продуктов:

  • Температура в морозильной камере должна быть не выше -18°С. Чем ниже температура в морозилке, тем дольше могут храниться ваши продукты.
  • Любые продукты перед заморозкой следует предварительно подготовить. Ягоды, зелень, грибы, овощи и фрукты хорошо перебрать, промыть и тщательно высушить. По необходимости нарезать необходимого размера.
  • Замораживать следует небольшими порциями, так чтобы сразу использовать необходимое количество продукта не размораживая все остальное. Повторно замораживать продукт для длительного хранения нельзя.
  • Замороженные продукты следует хранить сразу в порционных пищевых пакетах на замке или специальных пластиковых контейнерах. Из пакетов следует аккуратно удалить весь лишний воздух.

Надеемся, данные советы помогут вам оптимально подобрать время для заготовок любимых продуктов под заморозку и сделать это правильно, сохранив все витамины  и вкусовые качества продуктов.