Выбираем мороженое правильно. Топ 10 советов по выбору качественного мороженного

Многие из нас еще с детства любят и помнят вкус «того самого» настоящего мороженного по ГОСТу. В поисках похожего лакомства мы обходим магазины, пробуем и сравниваем разнообразие предложенных нам фирм и марок.

Как среди предложенных видов мороженного найти то самое – настоящее  мороженое? Надеемся, что наша 10-ка советов поможет вам определиться с выбором.

  1. Самый лучший совет – это смотреть на надписи упаковки, а конкретнее на то, что указанно: ГОСТ или ТУ (технические условия).  Почему стоит выбирать ГОСТ? Судите сами, в состав мороженого по ГОСТу входит смесь молока, натуральных сливок, сгущённых и сухих сливок, сливочного масла и сахара. Изготовление по ТУ же, в свою очередь, подразумевает использование заменителей: кокосового и пальмового масла, соевого молока, сахарозы. В него добавляют всевозможные стабилизаторы, вкусовые и ароматические вещества.
  2. Следует обратить внимание и на упаковку. Мятая упаковка неправильной формы или с явными дефектами говорит о нарушении правил транспортировки продукта. Если открыв упаковку, вы обнаружили поломанную шоколадную глазурь или отставшее от стаканчика мороженое – это самый наглядный признак того, что мороженое было повторно заморожено. Опасно употреблять подобный продукт, так как растаявшее мороженое, при повышенной  температуре становится рассадником вредных микробов.
  3. Шоколадная или фруктовая глазурь  должна таять одновременно с мороженым. В «правильно» изготовленном мороженом глазурь не крошится и не отваливается.
  4. Настоящее мороженое не может быть белоснежного цвета. «Правильный» пломбир кремового оттенка и обязательно равномерного цвета без комочков и сгустков.
  5. Шоколадное мороженое должно содержать в себе не меньше 6% шоколада или 2,5% какао. У него должен быть равномерный цвет шоколадного оттенка. Слишком темный шоколадный цвет говорит о наличии красителей.
  6. Еще один определитель правильного мороженого – это его консистенция. Если растопить мороженое, и оно превращается в воздушно-пенную консистенцию, то вы можете быть уверенными в его качестве. Если же вы увидели жирную жидкость с приторно сладким ароматом, то, скорее всего мороженое было произведено из растительных жиров.
  7. В ореховом мороженом процент орехов должен составлять от 6% до 10%.
  8. Настоящее мороженое по ГОСТу не может содержать растительных жиров! Если в составе вы увидели пальмовое, кокосовое или любое другое растительное масло – перед вами некачественный продукт, и такой производитель не имеет права указывать на упаковке, что его мороженое сделано по ГОСТу.
  9. Найти настоящий фруктовый лед на прилавках наших магазинов у вас вряд ли получится, но и для этого мороженого существуют некоторые советы: читайте список ингредиентов (в составе должно быть указанно «нектар», «пюре» или «концентрат натуральных фруктов»), в худшем случае, вы приобретете окрашенную воду с немалой дозой консервантов и ароматизаторов.
  10. Ну и последнее. Состав всех ингредиентов должен быть указан только в граммах, а не в миллилитрах.