Замороженные баклажаны

Баклажан – овощ семейства пасленовых, обладающий отличными вкусовыми характеристиками, а также целым набором полезных веществ. Родиной баклажанов считается Индия, именно там берет свое начало этот овощ. Далее он распространился по континентам и странам, приобрел многообразие форм приготовления. В XV веке он появился в Европе. Форма баклажана, как правило, цилиндрическая либо грушевидная, а поверхность зачастую гладкая, но может быть и матовая. Стандартный цвет у этого овоща темно-фиолетовый. Баклажаны можно приготовить самым различным образом, а именно:

  • жарить;
  • варить;
  • запекать;
  • тушить;
  • мариновать;
  • готовить на гриле.

Замороженные баклажаны и его свойства

Важным является тот факт, что именно заморозка, как способ хранения продуктов, предполагает сохранность почти всех витаминов и полезных веществ. Для наглядности можно привести следующий пример. Консервирование позволяет сохранить около 60% полезных компонентов, в это же время заморозка дает возможность оставить около 70-80% компонентов. Кроме этого замороженные баклажаны прекрасно сохраняют и свои вкусовые показатели.

Для того чтобы начать приготовление замороженных овощей их достаточно предварительно разморозить. Важно понимать, что повторной заморозке баклажаны не подлежат, а потому нужно постараться рассчитать необходимое количество для приготовления на раз. Для наиболее эффективного размораживания можно прибегнуть к помощи микроволновой печи. Известны также варианты начала приготовления без предварительного размораживания.

Правильная заморозка баклажанов

Для правильной подготовки к заморозке овощ предварительно очищают от кожуры и нарезают кусочками, затем солят и оставляют в таком виде минут на 20. После этого промывают или просто подсушивают. Затем готовые ломтики выкладывают одним слоем в судочки для заморозки. Храниться такие баклажаны могут около 3 месяцев. Поэтому очень удобно покупать замороженные баклажаны на развес.

Иногда овощ перед заморозкой не разрезают, но в таком случае он должен быть совсем маленьким. Однако целесообразность такого метода сомнительна – ведь даже если овощ и небольшой по размеру, его все равно сложно готовить целым. Другое дело – кружочки, кубики и ломтики. Такие варианты форм отлично подойдут для приготовления рулетов, икры и сотэ. Купить замороженные баклажаны означает запастись витаминами на весь зимний период, ведь состав баклажаны имеют очень богатый.

Баклажаны и их основной состав

Состав баклажана имеет много полезных веществ, таких как:

  • белки;
  • глюкоза;
  • углеводы;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Минеральные соли также имеют место в составе, железо, фосфор, магний, калий, кальций, а также большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Систематическое употребление в пищу этого овоща дает возможность укрепить защитные свойства иммунной системы и противостоять заболеваниям.

Добавление в рацион баклажанов способствует укреплению общего здоровья, улучшению работы сердца. Этот овощ полезен людям, которые перенесли инфаркт или инсульт, так как с его употреблением реабилитационный процесс проходит гораздо быстрее. Эффективным он будет и при мочекаменной болезни, облегчит жизнь, страдающим ревматизмом, избавит от колик в почках.

Баклажаны незаменимы в рационе пожилых людей. Еще один очень важный эффект – это положительное влияние на функционирование работы желудка и кишечника. Людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, баклажаны также будут очень полезны. Стоит отметить, что они способствуют выводу излишней желчи и избавлению от застоявшихся шлаков.

Немаловажным является тот факт, что баклажаны достаточно низкокалорийны. Так, на 100 граммов продукта насчитывается всего лишь 28 килокалорий. Поэтому они отлично вписываются в диетический рацион.

Чтобы круглый год была возможность наслаждаться любимыми блюдами из баклажанов и получать полезные вещества и витамины можно приобрести замороженные баклажаны оптом.