Замороженный щавель

Щавель – растение, которое известно человечеству в течение нескольких тысячелетий, собирался древними людьми еще в доисторический период с целью употребления в пищу, и в лечебных целях. Упоминание о ценных свойствах растения есть даже у известного древнего целителя Авиценны в его работе под названием «Канон врачебной науки». Также известно, что щавель в средние века входил в состав средств, предназначенных для борьбы с чумой.

Интересным является факт, что именно французы в XI веке первыми отнесли данное растение в группу овощных культур и начали активно использовать его в кулинарии. Стоит отметить, что во Франции и по сей день щавель пользуется большой популярностью наряду с морковью и капустой. С началом средних веков его стали выращивать в Греции и Древнем Риме, где он занимал почетное место в рационе.В России щавель по достоинству оценили лишь в последние века. До этого он не воспринимался, как следует и служил в качестве оберега от злых духов, а также как средство для лечения ревматизма и лихорадки.

На сегодняшний день щавель можно определить как растение, которое относится к группе многолетних пряных трав семейства гречишных и которое можно увидеть на столах многих народах. Произрастает он почти повсеместно. Однако, самое большое распространение растение получило именно в районах северного полушария планеты, характеризующихся умеренным климатом. Купить замороженный щавель не составит труда.

Использование замороженного щавеля

Спектр использования щавеля чрезвычайно широк. Это:

  • различные супы;
  • щи;
  • окрошки;
  • ботвиньи.

Для правильного приготовления нужно иметь в виду, что листья щавеля варятся очень быстро, а потому добавлять их рекомендуется в самую последнюю очередь.

Использовать замороженный щавель очень удобно и практично, ведь иногда именно зимой так и хочется приготовить «зеленый» борщ, а свежий щавель в этот период достать проблематично. Его или и вовсе нет, либо есть, но за огромную цену. Кроме того, стоит отметить, что в ходе заморозки полезные свойства практически не теряются. Как вариант зелень можно также засушить или законсервировать. Однако наибольшее количество полезных веществ останется именно после заморозки. Таким образом, замороженный щавель, цена которого находится на приемлемом уровне, можно приобрести в любое время года у нас.

Состав щавеля

В составе данного растения содержится:

  • большое количество воды;
  • растительный белок;
  • жир;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  •  микроэлементы (железо, йод, марганец, медь, цинк и фтор).
  • макроэлементы (калий, натрий, хлор, магний, калий и сера).

Отличительной особенностью щавеля является достаточно высокое содержание витаминов. Щавель богат витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, Н, К. Кроме этого продукт характеризуется и очень низким уровнем калорийности, а именно 22 килокалории в 100 граммах массы зелени.

Свойства замороженного щавеля

Для лечебных целей все части щавеля подлежат использованию. Так, листья характеризуются вяжущими, противовоспалительными, обезболивающими, а также антитоксическими свойствами. Употребление отвара из молодых листьев способствует улучшению желчевыделения и функционирования кишечника и печени. В случаях отдельных отравлений его используют в качестве противоядия. В больших дозах щавель применяют для достижения слабительного эффекта, в малых – закрепляющего. Поскольку для приготовления блюд необходимо достаточно большое количество зеленой массы, то можно приобрести замороженный щавель оптом.

Отвар из корней щавеля способен излечить кровавые поносы, а также спасти от боли в пояснице. Кроме этого, растение нашло свое использование и для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, колитов, геморроя.

Высокое содержание витамина С дает возможность влиять на уровень гемоглобина в крови. Хороший витаминный состав положительно влияет на организм человека в периоды авитаминоза. Входящие в состав витамины группы В способствуют процессу обновления клеток и нормализуют функционирование нервной системы. Известным также является использование щавеля для лечения кровеносных сосудов и сердца.